犬舍建筑有哪些要求?

全部回答

    具体如下:(1) 建筑要求。应根据当地自然和经济条件,因地制宜,就地取材,造价合算,坚固耐用,还必须符合犬的生活习性和卫生条件。应有防雨、防潮/防风、防寒、防暑的基本设备。
  犬舍一般用砖瓦水泥结构,门窗可用钢木结构,运动场的隔墙用角铁、钢管和铁丝围成,既坚固耐用,又能防止撕咬打斗,还便于清扫、冲洗、消毒。  繁殖用公母犬应一犬一舍,可数间连起,幼犬可以群居饲养,也可以数间连起。
  每栋犬舍都应设立管理室和饲料间。犬舍可以统一设计建造,也可利用现有房屋,稍加改造,只要有窗,阳光充足,空气流通,地面干燥,便于打扫清洗,并能适当保温的房舍均可以加以利用。商品犬可以大群饲养,可根据现有条件改造或新建。
    (2) 采光与通风。日光和换气是犬舍卫生的重要条件。采光窗可为犬床面积的1/5、1/7或1/8。应安装玻璃和纱窗,夏季通风透气、防蚊,冬季保暖。犬舍自然换气要充分,群养犬舍可安装人工换气扇。
  (3) 防潮与排水。犬有厌恶潮湿的习性,舍内要设置犬床或铺以平整的木板,犬床应高于地面20~30厘米,以防潮湿。  当气候变化显著,春夏湿度高时,对犬的保健、卫生影响极大此在犬舍内外应安装排水设备。
  ⑷保温与防暑。犬舍内标准温度,冬季为13度:〜15度,夏季为21 度~24度。犬舍周围应植树遮阴,或设置遮阴设备,用于夏季防晒。冬季犬床上铺垫草或麻袋,以防寒冷侵袭。(5) 设置运动场。    永久性犬舍应设有运动场,供犬自由活动和晒太阳。

  平均每只犬6 ~ 10平方米,其中犬舍3平方米,运动场6 平方米。运动场以水泥地或三合土为好,稍有坡度,以便排水。:(6) 污物处理场。对肉犬养殖所产生的污物进行无害化处理,要求便于污物的集中,不对周围环境包括空气、水源、土壤产生危害。