诗经共有多少篇诗歌呢?

经共有多少篇诗歌呢?

全部回答

  《诗经》共收集了三百一十一篇诗歌,其中六篇为笙诗,只有标题,而没有 内容,既有标题又有文辞的现存三百零五篇。战国时期,礼崩乐坏,大量乐谱都 失传了,仅存的歌词则编入了《诗经》。先秦称之为《诗》,或取其整数称《诗 三百》。
  西汉时被尊为儒家经典后,才始称《诗经》,并沿用至今。这些诗当初都是配乐而歌的歌词,保留着古代诗歌、音乐、舞蹈相结合的形 式,但在长期的流传中,乐谱和舞蹈失传,只剩下歌词了。