脑膜炎奈瑟菌特征是怎样的?

医学检验辅导:脑膜炎奈瑟菌特征是怎样的?

全部回答

    生物学性状 (1)肾形的革兰阴性双球菌,凹面相对。在患者脑脊液中,多位于中性白细胞内,形态典型。新分离菌株大多有荚膜和菌毛。 (2)营养要求较高,专性需氧,在5%CO2条件下生长良好。
  在巧克力色培养基上形成似露滴状菌落。细菌培养超过48h易裂解自溶。 (3)抗原结构与分类1)荚膜多糖抗原 具有群特异性,将本菌分为A,B,C,D,X,Y,Z,29E,W135和L10个血清群。
      我国建立了H,I,K3个三个新血清群,总计13个血清群。国内一直以A群为主。C群致病力最强。 2)外膜蛋白型特异性抗原 将本菌各血清群分为若干血清型。
   3)脂多糖抗原 与大肠埃希菌有交叉,是本菌主要致病物质。 (4)抵抗力极低(怕冷,怕热,怕干燥,消毒剂敏感,易自溶)。