美国大学转学申请如何缔造完美背景?

全部回答

    工作经历   实习,项目,NGO经历,是美国大学转学申请的Resume上面必不可少的一个部分。一般来说,一份美国大学转学申请上面都会有指定的空白要你填工作实习经历的。 我个人觉得对于申请本身来说,工作的“名头”还是很有必要的——虽然很多文章和人都说做什么不重要,经历最重要。
       原因很简单,很多申请表上只要填公 司,BOSS和职位就OK了。现在学生这种廉价劳动力(大多数人做Intern不要钱??)找Intern非常之容易,小Intern大家都能找,而且大 家都会同样的方式夸张自己的Experience,自然没有竞争力。
  (当然从自身角度来说)建议找一些大公司或者高校或者著名实验室或者WWF或者 UN(我问过United Nations教科文组织的Intern,本科生可以申请的,但是不包括住宿费餐饮费,如果有钱想去边做边玩可以,如果仅仅去打工就不划算了);或者在小 公司里面有个Management的职位也是个好选择。
       找一个好的公司还有一个好处是,如果是小的公司,他们的管理很不正式,这样一来Management 根本学不到。大公司有很完善的Management 系统,如果能够学习来一两点,在以后的路程上会有很大的用处。
  另外,进大公司有机会认识一些公司里面的牛人,问问他们如何Success,以及找BOSS 写推荐信。     如果不能找到好的地方做 ,就找一个有意义一点的Intern,可以用来作写PS的材料,重点在于表现出自己的优点。
  见过有CS专业学软件的到工厂去做焊工的,晕死。   当然,如果以上都申请不到的话,可以找Professor介绍或者直接帮Professor做事情,一个牛的Professor会使你受益良多。     另外,工作要和美国大学转学申请的专业相关;或者能够说出为什么你要去做这份工作。
     社团活动,学生会,以及其他学生组织   这些东西不是很注重是什么职位;自己组织或者参与的活动内容会比较重要。 同样的原因——一个学校社团太多了(美国一个学校社团都上千的),每个人都可以有一个职位,所以就没有竞争优势了;而学生会在美国等同于一个社团。
    所以在 同样的情况下,能够写出自己在某个活动中做的事情,不仅能够体现出自己的能力,也能让AO们感受到中国学生以及中国学校与众不同的地方。   这些活动最好能体现自己的Leadership,这个是在美国看的很重。
     志愿活动   志愿活动是必须的,虽然不需要很响亮的名号,给社区扫扫地也可以,AO主要是想看你为社会贡献的那个想法。  去Olympic做志愿者给我的申请带来的帮助不大,反而觉得去Olympic本身学到的东西良多。