行业吸引能力如何定义?

全部回答

    行业吸引力(价值)是企业进行行业比较、选择的价值标准、所以也称为行业价值。行业吸引力取决于行业的发展潜力等因素,也取决于行业的平均盈利水平,同时也取决于行业的竞争结构。
   行业吸引分析是在行业特征分析和主要机会、威胁分析的基础上,找出关键性的行业因素。行业吸引力取决于外部环境因素,影响因素有:市场规模、市场增长率、利润率、市场竞争强度、技术要求、周期性、规模经济、资金需求、环境影响、社会政治与法律因素等。
    从中识别出几个关键的因素,然后根据每个关键因素相对重要程度定出各自的权数,再对每个因素按其对企业某项业务的经营的有利程度逐个评级,其中:非常有利为5,有利为4,无利害为3,不利为2,非常不利为1。
  最后用加权平均计算得出行业吸引力值。