我国医院现代化应加强哪些方面的建设呢?

我国医院现代化应加强哪些方面的建设

全部回答

    1。医疗装备的先进性 医疗装备是否先进,是否达到世界水平,是衡量医院现代化的重要标准之一。具备快速、准确、数字化的诊疗设备,实现医院信息化管理,实现彻底无胶片放射科和数字化医院,已经成为现代化医院的发展趋势。
   2。洁净标准的严格执行 随着医疗技术的不断进步,特别是生物洁净技术在医疗部门的逐步推广,为创造洁净、高效的医疗环境奠定了基础。  我国医院建设应严格执行洁净标准,成为现代化医院的重要标志。
   1)手术、ICU、烧伤、血液病房等,设计时应严格按国家标准执行,进行空气净化、恒温与给湿。对目前经济较落后地区,没条件达到规定洁净标准的医院,设计时应做充分预留,以便资金充足时进行改造完善。
   2)建立一套行之有效的消毒、灭菌循环系统,避免医院内感染。  据统计,全国每年住院病人约5000万,有480万病人发生医院感染,而医院死亡病人中,有约1/3到1/4直接死于医院感染。
  现代化医院应倍加重视使用有效的消毒灭菌设备与技术。如对病人使用的床、床垫等用具进行处理、消毒,杜绝病菌的传播。 3。采用科学合理的医疗运作模式 采用科学合理的医疗运作模式,运用现代的科学技术,提高现代化医院的医疗服务质量。
    如门诊实行信息化管理,电话挂号预约,减少挂号、交费、取药手续,流线组织便捷,缩短病人的往返距离与时间;等候时采用电子显示叫号,病人就诊一次到位,不必再采取二次候诊形式,减少等候面积,改善病人等候环境。
   4。设计概念更新 设计概念更新体现在功能环境、卫生环境、空间环境、人际环境的设计,如: 1)总体布置适当集中,以利于发展、节能、交通与管理;2)争取良好朝向应以自然通风、采光(能采取自然环境的,不取人工环境),避免暗室出现,建设新时代的绿色医院;3)外部简洁内部舒适考究,注意色彩运用,环境雅致,空间宜人,营造家庭气氛;4)选用适当的建筑模数,护理单元、规模化,建筑设计具有通用性,为未来的发展变化做准备。
     5。开放型,社会化发展 社会化发展是我国医院现代化的一项重要内容,强调的是医院与医院之间、医院与社会之间的协调互动。如医院间的互联互通,资源共享,可方便病人降低医疗费用,充分利用医疗资源,避免恶性竞争。
  医院后勤服务实行社会化是医院后勤管理改革的方向,也是现代化医院管理的必然趋势。  。