饲料对蛋黄颜色的影响是怎样的?

全部回答

    蛋黄的颜色变动幅度很大,一般金黄色和橘黄色的蛋比较受 消费者所喜爱。影响蛋黄颜色的因素很多,伺料是其中的一个重 要方面。0。饲料中色素的影响蛋黄的颜色是由它所含的色素即叶黄素所产生的。
  而叶黄素 的来源则是伺料。如果伺料中缺乏叶黄素,蛋黄的颜色就会变 淡。伺料中色素在蛋黄中的沉积率随色素摄人量的变化而有较大 变化。  据Marusich和Bauemfeind测定,蛋鸡叶黄素食人量在0。
   3 ~ 1。 0毫克/天时,其沉积率为35% ~45%,而食人量为5毫 克/天时,沉积率降到15% ~ 20%。蛋黄颜色不仅受伺料色素的影响,而且也受色素性质的影 响。玉米面筋中的色素对蛋黄的着色效果比苜蓿草粉和干藻粉的 效果更佳。

      其原因是由于玉米所含的色素中玉米黄质的相对比例 较高所致。人工合成色素在这方面也有应用,对蛋黄着色有较好的 效果。2。脂类和抗氧化剂的影响叶黄素溶解于脂类,其在肠道中的吸收可能与脂类的吸收相 伴随,所以在日粮中添加油脂可提高蛋黄颜色,特别是在日粮色 素含量低时,效果明显。