怎样阅读上市公司财务报表?

全部回答

    上市公司的财务报表是公司的财务状况、经营业绩和发展趋 势的综合反映,是投资者了解公司、决定投资行为的最全面、最翔 实的、往往也是最可靠的第一手资料。上市公司的财务报表主要 包括资产负债表、利润表及所有者权益变动表。
  资产负债表各项目的内容如下:①“货币资金”项目,反映企业库存现金、银行结算产存款、外 埠存款。  银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证 金存款等的合计数。本项目是根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”科目的期末余额合计填列。
  ②“交易性金融资产”项目,反映企业购人的各种能随时变现, 并准备随时变现的、持有时间不超过1年(含1年)的股票、债券和 基金,以及不超过1年(含1年)的其他投资,减去已提跌价准备后 的净额。  本项目是根据“交易性金融资产”科目的期末余额,减“短 期投资跌价准备”科目的期末余额后的金额填列。
  企业1年内到期的委托贷款,其本金和利息减去已计提的减 值准备后的净额,也在本项目反映。③“应收票据”项目,反映企业收到的未到期收款也未向银行 贴现的应收票据,包括商业承兑汇票和银行承兑汇票。  ④“应收账款”项目,反映企业因销售商品、产品和提供劳务等 应向购买单位收取的各种款项,减去已计提的坏账准备后的净额。
  ⑤“预付账款”项目,反映企业预付给供应单位的款项。⑥“存货”项目,反映企业期末在库、在途和在加工中的各项存 货的可变现净值,包括各种材料、商品、在产品、半成品、包装物、低 值易耗品、分期收款发出商品、委托代销商品、受托代销商品等。
    ⑦“待摊费用”项目,反映企业已经支出但应由以后各期分期 摊销的费用。⑧“长期股权投资”项目,反映企业不准备在1年内(含1年) 变现的各种股权性质的投资的可收回金额。⑨“固定资产原价”和“累计折旧”项目,反映企业的各种固定 资产原价及累计折旧。
  融资租人的固定资产,其原价及已提折旧 也包括在内。  ⑩“固定资产清理”项目,反映企业因出售、毁损、报废等原因 转人清理但尚未清理完毕的固定资产的账面价值减去固定资产清 理过程中所发生的清理费用和变价收人等各项金额后所得的差。
  ⑪“无形资产”项目,反映企业各项无形资产的期末可收回金额。⑫“长期待摊费用”项目,反映企业尚未摊销的摊销期限在1 年以上(不含1年)的各种费用,如租人固定资产改良支出、大修理 支出以及摊销期限在1年以上(不含1年)的其他待摊费用。
    ⑬“短期借款”项目,反映企业借入的1年以内(含1年)归还 的借款。⑭“应付票据”项目,反映企业为了抵付货款等而开出、承兑的 尚未到期付款的应付票据,包括银行承兑汇票和商业承兑汇票。
  ⑮“应付账款”项目,反映企业购买原材料、商品和接受劳务供 应等方面应付给供应单位的款项。  ⑯“预收账款”项目,反映企业预收购买单位的账款。⑫“应付职工薪酬”项目,反映企业应付而暂时未付的职工工 资。
  ⑬“应交税费”项目,反映企业期末未交、多交或未抵扣的各种税金。⑲“预提费用”项目,反映企业所有已经预提计人成本费用而 尚未支付的各项费用。⑳“长期借款”项目,反映企业借入的尚未归还的1年期以上 (不含1年)的借款本息。
    ㉑“应付债岁’项目,反映企业发行的尚未偿还的各种长期债券的本息。长期应付款”项目,反映企业除长期借款和应付债券以外 的其他各种长期应付款。⑬“实收资本(或股本)”项目,反映各投资者实际投人的资本 206(或股本)。
  ⑭“资本公积”项目,反映企业资本公积的期末余额。  ©“盈余公积”项目,反映企业盈余公积的期末余额。@ “未分配利润”项目,反映企业尚未分配的利润。利润表各项目的内容如下:①“营业收人”项目,反映企业经营主要业务和其他业务所确单位:元本期金额上期金认的收人总额。
  ②“营业成本”项目,反映企业经营主要业务和其他业务发生 的实际成本总额。  ③“营业税金及附加”项目,反映企业经营业务应负担的营业 税、消费税、城市维护建设税、资源税、土地增值税和教育费附加 等。
  “销售费用”项目,反映企业在销售商品过程中发生的包装费、 广告费等费用和为销售本企业商品而专设的销售机构的职工薪 酬、业务费等经营费用。“管理费用”项目,反映企业筹集生产经营 所需资金等而发生的筹资费用。
    “资产减值损失”项目,反映企业 各项资产发生的减值损失。④“公允价值变动收益”项目,反映企业交易性金融资产、交易 性金融负债,以及采用公允价值模式计量的投贤陸房地产等公允 价值变动形成的应计人当期损益的利得或损失。
  “投资收益”项 目,反映企业以各种方式对外投资所取得的收益。  其中,“对联营 企业和合营企业的投资收益”项目,反映采用权益法核算的对联营 企业和合营企业投资在被投资单位实现的净损益中应享有的份额 (不包括处置投资形成的收益)。
  ⑤“营业外收人”、“营业外支出”项目,反映企业发生的与其经 营活动无直接关系的各项收人和支出。⑥“所得税费用”项目,反映企业根据所得税准则确认的应从 当期利润总额中扣除的所得税费用。  ⑦“基本每股收益”和“稀释每股收益”项目,反映根据每股收 益准则的规定计算的金额。