工薪族应该根据什么来进行理财投资?

全部回答

    1、投资理念要摆正,投资选择最合适自己的 对于投资的理念,尽管我们需要财富的增值,但也需要明白投资的风险性。对于投资,并没有绝对的好或不好,应当在了解自己的投资理财目标和自身的财务情况后再做投资的决策选择,切莫盲目的跟风投资。
  例如2015年下半年的股市,多数盲目跟风的投资者,都忽视了股票的风险性,因此大多数目前还是亏损。  因此,投资一定要选择适合自己的,而不是选择单一的、最可能赚大钱的投资渠道。
   2、继续你的勤俭节约 如果你之前有良好的理财习惯,比如勤俭节约,那么请继续发扬光大它。这些好的习惯包括,定期进行支出预算规划,并按规划来理性消费;以及定期盘点投资收益,了解自身财务状况,还有包括平时生活上的节约,不铺张浪费等。
     3、合理的分配投资资金,分散投资风险 对于投资,要理性对待。起码要合理的分配投资资金。比如,普通工薪家庭、中产阶层,稳健型的投资和进取型投资的比例,应以稳健型为主,进取为辅。
  稳健型的投资可以是银行理财产品、债券等;而进取型的投资,包括股票、股票基金等。投资的比例,进取型投资的份额,以不超过总可投资资金的20%-30%为宜。   4、入门者勿操作杠杆类的高风险品种 需要特别指出的是,在目前的投资市场中,一部分是带有资金杠杆作用的投资,风险比较大,对于入门投资者来说并不适合。
  比如期货、期权、黄金、外汇等,还有一些分级的B基金。这些在投资的过程当中,由于有杠杆作用,赚钱和亏钱的效应,都会被放大1倍或数倍。  对于缺乏投资经验的投资者和本身并不“富裕”的投资者,高风险的杠杆类投资其实并不适合。
   5、注重投资的长期增值 最后,对于投资,投资者还是应当把眼光放得更长远一些。在现有的通货膨胀水平下,一般一年能取得10%左右的年增长已经是一个很不错的投资表现。简单测算一下,如果是采用复利的方式去投资,即利滚利投资,10万元一年有10%的增值,则5年后,本息能有16万;而10年后,则有26万;20年后,更是总计有67万。
    可见,只要是稳定的财富增值,即使是10%的年增长,最后复利投资也能获得很可观的财富。因此,投资更是一件长期的事,应注重于长期的投资增值,当然,也是越早投资就越好了。