如何科学对待检测 数据呢?

全部回答

    首先,明确检测所用的样品是否具有代表性和公正性。其 次,核实该检测数据是否出自具有相应资质的检测机构,该机 构的相应检测能力是否通过了计量认证和机构考核,检测时所用的检测方法及标准是否现行有效。
  第三,检测结果是否经得 起验证,即同样的样品,不同的检测机构给予的数据定性应该 是_致的。  最后,正确评价检测结果。检测出“XX X农药残 留”“x X X兽药残留”与“X X X农产品不安全”不能划等号。
   我国制定了许多限量标准,规定了农产品、食品中的农药残留、 兽药残留、重金属等的最大残留限量或允许含量范围。在这个范围内的检测结果,对人体是没有危害的。    超出这个范围,则表 明有了质量安全风险。

  这时,又需根据每日允许摄入量(ADI)、 该食品的日摄入量等进行毒理学评价,才能最终确定该食品是否安全。因此,在看到农产品质量安全问题的报道时,作为一名消费 者,要先冷静下来,科学认真、仔细分析报道中的信息,给出客 观真实的评价。