大棚土壤怎样消毒?

全部回答

    土壤消毒是杀灭土壤病原菌和地下害虫常用的方法,可较好 地防治土传病害和地下害虫。土壤消毒主要有以下几种方法:(1)高温闷棚法利用太阳的能量烤棚是一种很好的土壤消 毒方法。
  夏季高温季节,设施栽培换茬之际,将温室大棚密闭, 在土壤表面撒上碎稻草(每667平方米用量700〜1 000千克) 和生石灰(每667平方米用量500千克),深翻土壤30厘米,使 稻草、石灰、土壤均勻混合,然后起大垄灌大水。
    并保持水层, 盖严棚膜,密闭大棚15〜20天。石灰遇水放热,促使稻草腐烂 也放热,再加上夏季天气炎热和大棚保温。白天棚内地温可达 55〜60°C,25厘米深土层全天温度都在50°C左右,半月左右即 可起到消毒土壤和除盐的作用。
  单独利用灌水闷棚或者生石灰闷 棚也可以,但效果比这种方法差一些。  (2)土壤施用生物菌有机肥法每667平方米细致喷洒生物 菌(保得土壤生物菌接种剂、或奇多念、或生物多效奇、或酵素 菌等)500〜1 000克(注意!喷洒之后1周内不能喷洒杀菌剂), 或土壤施用生物菌发酵的有机肥。
  通过以上方法施人土壤中的大 量有益菌类,可抑制和杀灭土壤中的各种有害微生物,预防土传 病害发生。  (3)福尔马林消毒法土壤耕翻后,每平方米土地用50毫 升福尔马林,兑水10〜12千克,或每平方米喷洒100倍的福尔 马林液0。
  15千克,然后用塑料薄膜盖严。7〜10天后揭膜,并翻土 1〜2次,使药液挥发,3〜5天即可栽培作物。(4)药土消毒法每平方米用50%多菌灵可湿性粉剂2克, 或50%甲基托布津可湿性粉剂8克、或40%五氯硝基苯8克, 兑水2〜3千克,掺细土 5〜6千克,播种时做下垫土和上盖土, 可有效防治多种真菌性病害。
    (5)喷淋或浇灌法将96%恶霉灵3 000倍药液用喷雾器喷 淋于土壤表层,或直接灌溉到土壤中,使药液渗入土壤深层,杀 死土中病菌,防治苗期病害,效果显著。(6)蒸汽热消毒用蒸汽锅炉加热,通过导管把蒸汽热能送 到土壤中,使土壤温度升高,杀死病原菌,以达到防治土传病害 的目的。
    这种消毒方法要求设备比较复杂,只适合经济价值较高 的作物,并在苗床上小面积施用。此外,对于小面积的地块或苗床,也可以将配制好的培养土放 在清洁的混凝土地面上、木板上或铁皮上,薄薄平摊,暴晒10〜15 天,既可杀死大量病原菌和地下害虫,也有很好的消毒效果。