应收款项减值的账务怎样处理?

全部回答

     企业应当在资产负债表日对应收款项的账面价值进行检查,若证明应收款项发生减值的,应当将该应收款项的账面价值减记至预计未来现金流量现值,减记的金额确认为减值损失,计提坏账准备。
   “坏账准备”科目---资产类 贷方登记当期计提的坏账准备金额, 借方登记实际发生的坏账损失金额和冲减的坏账准备金额, 期末余额一般在贷方,反映企业已计提但尚未转销的坏账准备。   当期应计提坏账准备金额的计算 (1)应收账款余额百分比法 (2)账龄分析法 (3)赊销百分比法 计算当期应计提坏账准备的基本公式如下: 当期应提取的坏账准备=按照相应的方法计算坏账准备期末应有余额-“坏账准备”科目已有的贷方余额(或加上“坏账准备”科目已有借方余额) 计算出来当期应提取的坏账准备若为正数,表示应该补提的坏账准备金额;若为负数,则表示应该冲减的坏账准备金额。