日本的奖学金制度是如何规定的呢?

全部回答

    奖学金大致上可分为不需偿还的「给付」以及需要偿还的「贷与」,贷与更分为免息贷款及低息贷款。针对外国留学生的奖学金「给付」站绝大部分,但也有一小部分是「贷与」。奖学金金额幅度很大,少则有1万日圆,多的可以到相当于学费的金额或数百万日圆。
   一般来说,学生获得奖学金和减免学费的可能性是与学生的学习成绩、学术能力和所学专业有关。  学习成绩好、学术能力强的学生往往更容易获得奖学金和学费减免。 根据日本国际教育支援协会的调查,本科以上的外国留学生中有六成多可以得到数量不等的奖学金,而那些就读日本语学校的学生只有近一成的人可以得到奖学金,而且金额与前者相差较多。
   需要指出的是,留学生可获得的奖学全只能支付其留学期间的部分生活费、学费。   奖学金丰厚的学校不一定等于好学校。同样,奖学金少的学校也不一定等于不好的学校。选择学校的时候不能单看又没有经济援助来决定,还应该认真研究教育内容,设施等各个方面。
   奖学金种类 根据内容和条件不同,有多种留学生奖学金提供更多的留学生学习环境; 由地点的角度——可分为在本国申请和来到日本后在日本国内申请两种,后者占绝大多数。   由实施主体的角度——可分为以公费留学生为对象的奖学金,以自费留学生为对象的各地方政府、公益法人、民间企业或民间团体的奖学金,以及各大学或短期大学实施的各种奖学金。
   由发放对象的角度——以就读大学及研究生院为主,但也有为专科学校学生或在日本语学校学习的学生所设的奖学金。     申请奖学金需知 申请奖学金时必须具备的条件、录取名额、给付金额、申请材料乃至奖学生的义务因奖学金而不同,计画申请奖学金的学生需要花点时间仔细研究。
  为了让学生能有效率的由众多的奖学金当中寻找到可以申请的奖学金,在此整理出一般申请奖学金时需要具备的基本知识以供参考。