不限购城市房贷首付降至20%如何理解?

限购城市房贷首付降至20%如何理解?

全部回答

    2016年2月2日,中国人民银行、中国银监会公布个人住房贷款调整的通知,要求在不实施限购的城市,居民家庭购买首套普通住房的商业性个人住房贷款,在最低首付25%的基础上可再下浮5个百分点;对拥有1套住房且房贷未结清的家庭,再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。
    对于实施限购措施的城市,个人住房贷款政策按原规定执行。 此次政策调整进一步强调商业银行自主决策、风险自担。目前,个人房贷不良率极低,基本上都是各家银行的优质资产。说明此前银行对个人房贷业务的风险管控是比较有效的。
  现在虽然首付比例下调到了最低 20%,还是能起到“风险屏障”的作用。   此次新政对于购房者而言贷款利率并未降低,“降低首付带来的是贷款压力增加”。与之前的政策相比,主要是部分城市的首套房可降低到20%首付,另外之前二套贷款未结清的可以按照30%首付,而此前首套贷款结清按照首套计算。
   “从市场现实看,这部分实际刺激入市的购房者数量有限。  ”预计各商业银行将分化执行,对于购房者来说,新政策实际影响不大,但从心理层面会刺激一波需求入市。而新政预计积极响应的主要是二线城市,三四线城市各银行放贷谨慎,预计执行的可能性不大。
  此外,降低首付这一政策亦将打击部分小贷公司的首付贷款业务,令他们的首付贷款需求降低。  。