如何处罚?毁损铁路钢轨扣件的?

毁损铁路钢轨扣件的,如何处罚?

全部回答

    火车是一种与普通老百姓生活密切相关的重要交通工具,它的安全运行关 系到广大人民群众的生命财产安全,所以必须保障与火车运行相关的各种设 施、设备的绝对安全,打击破坏行为,防止安全事故发生。
  《治安管理处罚法》 第三十五条第一款规定,盗窃、毁损或者擅自移动铁路设施、设备、机车车辆 配件或者安全标志的,处5日以上10日以下拘留,可以并处'500元以下罚款; 情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。
      这里的铁路设施、设备, 是指构成铁路路网的固定设施、设备,比如线路、路基、桥梁、涵洞、站场、 电力系统、通信系统、钢轨扣件等。机车车辆配件,是指蒸汽、内燃、电力机 车车轴、油罐车底架、各类机车轮胎、主变压器、受电弓、电机坐等零配件。
   要注意的是,如果盗窃、毁损、擅自移动这些设施、设备、标志的破坏行为足 以使列车发生倾覆毁坏危险的,不管是否实际造成车毁人亡的严重后果,都已 经构成了刑法上的破坏交通设施罪,需要被追究刑事责任,只有尚不足以使列 车发生倾覆毁坏危险的,才能适用治安管理处罚。