沼气有哪些用途?

全部回答

    沼气的主要成分甲烷是一种理想的气体燃料,它无色无臭,与适量空气混合后即可以燃烧。每立方米纯甲烷的发热量为34兆焦,每立方米沼气的发热量为20。8〜23。6兆焦。即1米3沼气完全燃烧后,能产生相当于0。
  7千克无烟煤提供的热量。沼气可以用来炊事、照明、房屋取暖,农村家用沼气池生产的沼气主要用来作生活燃料。  一户3〜4口人的家庭,建一口容积为8米3左右的沼气池,只要发酵原料充足并管理得好,就能解决点灯、煮饭的燃料问题。
   在农业生产中,沼气可以用于温室保温、烘烤农产品、防蛀、储备粮食、水果保鲜等。沼气还可用于燃气发电、烧锅炉、加工食品、采暖或供给城市居民使用。