设备监理工程师的主要工作内容有哪些?

全部回答

    1。需编制的文件 ①编制设备制造过程的监理工作进度报告; ②编制或审核设备制造过程重大进度偏差的调整方案; ③设备交货(或交工)后,编制设备制造过程监理总结报告。 2。
  审核工作 ①审核设备制造单位的全厂生产计划、合同设备的生产计划及调整后的生产计划; ②审核制造单位的原材料和外购零部件的采购计划; ③审核制造单位的设计文件、生产技术方案、质量手册、工艺规程及作业文件等; ④审核制造单位的生产设备和设施状况,一线生产及安装人员能力(如技术操作证书、 技术操作考核情况等)及数量安排; ⑤审核设备制造单位提交的生产进度报表及完成任务的统计分析资料; ⑥审核并签发设备价款的支付证书; ⑦审核设备制造单位的现场服务计划能否满足现场安装调试的要求。
     3。控制协调工作 ①检查到货情况。随时检查原材料、外购零部件、元器件等的到货入库情况(包括到货时间、数量及质量等)。 ②检查关键控制点。按照文件见证点和停工待检点,严格检查图纸、工艺及操作规程(规范)的执行情况,检查零部件加工及设备安装进度是否符合生产计划的要求。
     ③处理质量问题。发现制造、安装缺陷后,要求制造单位不得擅自处理,通过组织技术论证,要求制造单位提交质量分析报告,明确对缺陷产品的处理方案及整改保证措施,处理缺陷对交货进度的影响。
   ④监控生产设备。监控制造单位的关键生产制造装备(如大型的加工中心、铸造设备、锻压设备、自动焊机等)、关键检验设备(如无损探伤设备等)运行状况及生产任务安排,故 障的处理是否能保证设备制造进度的需要。
     ⑤处理进度偏差。做好设备制造过程进度记录,将实际进度与计划进度进行比较,发现是否出现进度偏差,对偏差影响设备工程进度进行预测,修改或调整设备制造进度计划以保证设备工程的总工期。
   ⑥组织定期或不定期的生产(或现场)协调会。协调设备工程业主、设计单位、安装单位以及设备供应制造单位的关系,及时和公平合理地处理设备制造过程中产生的各种问题、索赔或争端。   ⑦参与各类检验、试验、验收等。
  做好设备制造过程中检验、验收、包装、装车、托运等 关键环节的见证、签证、记录、归档等有关设备监理进度管理工作。