汽车盘式制动器是怎样工作的?

全部回答

    盘式制动器的工作特点:盘式制动器用制动夹钳夹持与车轮一同旋 转的制动盘而使汽车制动,盘式制动器分类一般以钳体内活塞数目不同 来分。还可以制动钳体固定在支架上的形式来分,可分为固定式和浮动 式两种。
  浮动夹钳式的制动分泵相对于制动盘安装在一侧,除分栗。活塞 移动外,夹钳也可做轴向移动。    固定夹钳式的制动分泵相对于制动盘分 置在两侧,只有分栗活塞能够移动,制动力较大。

  由于制动盘暴露在空气中,容易散热,所以高速制动时制动效能优 越。粘在制动器上的泥土、灰尘或水等可以被制动盘的离心作用甩掉或 被制动夹钳刮掉,不会影响制动效果,而制动盘通常是双层的,中间有 冷却片,可以进一步提高散热效果。