夫妻均卖房效力如何确定?

全部回答

    我国婚姻法规定对夫妻共同所有的财产,夫或妻有平等的处理权。《婚姻法》解释(一)第十七条第(二)项规定:"夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻应当平等协商,取得一致意见。
  他人有理由相信其为夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗第三人。  "本案中,胡某和董某均有理由相信卖房是夫妻共同意思,故共有人的对方不可对抗买受者,故二次买卖房屋合同均有效。
  由于董某已办理了过户登记手续,故该房所有权转移给了董某。第一种意见中应适用《民通意见》处理和第二种意见中的不动产不适用善意取得,均是民法中的一般规定。对于夫妻的共同共有关系,应按特别法优于普通法原则处理,即适用《婚姻法》的司法解释。
    这样,才能得出比较妥当解决这起纠纷。