猪场中粪污管理设备有哪些?

全部回答

    近年来,我国畜牧业发展迅速,特别是养猪业规模化、集 约化程度不断提高,每天产生大量的粪尿,必须进行存贮和处 理,否则会对水源、土壤、水质造成严重的污染。据统计,按我 国存栏猪4亿头,占全世界存栏猪的45%强,每年产粪尿11 亿吨或污水35亿吨,按每头排污量相当于2人计,对环境污 染负荷相当于我国2/3的人口。
    因此,对猪场粪污进行处理 已是刻不容缓。猪场粪污的无害化处理和合理利用是一项复杂的系统工 程,它涉及到养猪业发展的战略布局、有关的政策法规,以及 猪场规模、场址选择、生产工艺、词养管理方式和猪舍建筑设 备等,各地应根据猪场自身的实际条件,综合考虑,确定最佳 处理方案。
    猪场粪污处理系统主要包括:粪尿分离式,粪尿混合式、 水冲式3种形式。粪尿分离式一般是用人工或刮板机械清 粪,每天2 ~3次,将鲜粪和尿分离,这种处理方式,因污水量 不大,可减低处理负担,同时处理时还可免去固液分离程序, 在我国和日本等许多国家被采用;粪尿混合式,采用厚垫料养 猪,粪尿被垫料吸收,一个生产周期一次清粪,物料形态与鲜 粪基本相同,该方式产生的粪污量呈稀浆状,固液分离和净化 处理较困难;水冲式,一般与漏缝地板配合使用,水进入水箱 一定位置时,自动将水冲入粪沟,沟粪冲出舍外,该方式在发 达国家较普遍,我国较大型猪场也采用,水冲式清粪可大大提 高劳动生产率,减轻劳动强度,但耗水多,污水量大,治理投资大,耗能多。
    在我国,一般采用固液分离的清粪方式。多用人 工清除干粪,也可用机器设备分离,主要设备包括粪尿水固液 分离机,刮板式清粪机。粪尿水固液分离机有很多种,其中应 用最多有倾斜筛式粪水分离机,压榨式粪水分离机,螺旋四转 滚筒式粪水分离机,平面振动筛式粪尿水分离机。
  刮板式清 粪机有两种形式,包括单面闭合回转的刮板链和步进式往复 循环刮板机。  。