孕妇洗澡注意事项有哪些?

全部回答

    孕妇在洗澡的时候,需要注意很多的事情,例如:洗澡用品需要讲究,也需要防滑防跌。 洗澡用品有讲究 洗浴用品尽量选用天然制品,以免其中的化学物质伤害准妈妈敏感的肌肤或者影响胎儿健康,其中又以中性、无刺激、无浓烈香味、具保湿性的为佳。
   万一用了不适合的沐浴用品,可能会产生皮肤干燥、脱皮,甚至起疹子等过敏现象。   而若使用香味太过浓烈的沐浴用品,不但刺激性较强,闻起来也会不舒服,容易造成头晕。 同样,浴室内也不要放置芳香剂,因为对准妈妈及胎儿都有刺激性,平时只须将浴室打扫干净、没有异味即可。
   防滑防跌最关键 浴室经常湿滑滑的,是家中最容易滑倒的地方,一不小心就会造成头部、尾椎及四肢受伤、骨折,非常危险;准妈妈跌倒更是危险,可能会造成流产或早产等不幸事件,所以准妈妈洗澡最重要的就是要预防跌倒。
     因此,浴室的安全防滑设备必须完善,从细节上来说是要做好如下几方面的预防措施: 准妈妈千万别赤脚洗澡,那很容易滑倒;而选择洗澡时穿的鞋子时,一定认准防滑功能。 在浴缸里一定要垫上一块防滑垫,浴室的地面如果不是防滑的,也一定要垫上垫子才行,然后在地上铺块毛巾吸水;防滑垫要定期清洗,以免藏污纳垢。
     为了保证准妈妈进出浴室、浴缸有所扶持,在浴缸旁甚至浴室墙壁四周应该装上稳固的扶手。 洗脸槽安装要稳固,曾有人因滑倒紧急抓住洗脸槽,但因洗脸槽安装不稳固反而掉下来砸到脚,造成严重骨折。
   浴室内尽量减少杂物,例如椅子、盆子、篮子等等,以免不留神绊倒;若需放置则靠边集中放好。   买一个置物架(双层或三层,并须固定妥当)集中放置所有浴室小用品,如洗发水、沐浴乳、香皂盒、梳子、吹风机等,以免到处散落造成使用不便,甚至将人绊倒,徒增危险,当然,洗发水、香皂等用完后一定要要随手放在置物架里。
   洗澡时产生的蒸气,容易导致准妈妈缺氧引起头晕,发生跌倒事件,所以浴室要有良好的通风设备。   温馨提示:身边要有保护神 准妈妈洗澡时最好不要将门从里面锁上,以免发生意外时影响救护;若有非锁不可的必要,则一定要在浴室外固定位置放一把固定钥匙。
   当准妈妈进入浴室太久没有动静,家人应体贴地问候一下,一旦敲门无人响应,或听到浴室有巨大的或奇怪的声音,或听到准妈妈求救,备用钥匙能够让家人立即进入浴室查看准妈妈是否发生意外。   当然,未防万一,准妈妈洗澡时,身边最好能有人伺候着,尤其孕后期肚子大起来,行为极不方便的时候。
  身边有人,则能大大减小发生意外的几率;即使防护不周,也能做到救护及时。 。