凿岩机的操作规程是怎样的?

全部回答

    1、凿岩前检查各部件(包括凿岩机、支架或凿岩台车)的完整性和转动情况,加注必要的润滑油、检查风路,水路是否畅通,各连接接头是否牢固。 2、工作面附近进行敲帮问顶,即检查工作面附近顶板及二帮有无活石、松石,#FormatImgID_0#内燃凿岩机并作必要的处理。
   3、工作面平整的炮眼位置,要事先捣平才许凿岩,防止打滑或炮眼移位。   4、严禁打干眼,要坚持湿式凿岩,操作时先开水,后开风,停钻时先关风,后关水。开眼时先低速运转,待钻进一定深度后再全速钻进。
   5、钻眼时扶钎人员不准戴手套。 6、使用气腿钻眼时,要注意站立姿势和位置,绝不能靠身体加压,更不能站立在凿岩机前方功钎杆下,以防断钎伤人。   7、凿岩中发现不正常声音,排粉出水不正常时,应停机检查,找出原因并消除后,才能继续钻进。

   8、退出凿岩机或更换钎杆时,凿岩机可慢速运转,切实注意凿岩机钢钎位置,避免钎杆自动脱落伤人,并及时关闭气路。 9、使用气腿式凿岩机凿岩时,要把顶尖切实顶牢,防止顶尖打滑伤人。   10、使用向上式凿岩机收缩支架时,须扶住钎杆,以防钎杆自动落下伤人。