纵死犹闻侠骨香”的霍去病是个私生子吗?

“封居胥,纵死犹闻侠骨香”的霍去病是个私生子吗?

全部回答

    “匈奴未灭,何以家为”,说这句话的是霍去病,这已经是很遥远的名字。但听 到这个名字时我们依然可以感受到那滚烫的血性和悍勇。唐时王维曾赞誉他:“出身 仕汉羽林郎,初随骠骑战渔阳。
  孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香。”说起少年时霍去病可以用“传奇”加以注释。他出生在一个奴仆家庭,他的母 亲是私生子,而他也是一个私生子,拥有这样身份的他,似乎长大也要成为奴仆。   然而,就在他三四岁的时候,他的姨妈卫子夫成为汉武帝的爱妃,卫家人的命运发 生了翻天覆地的变化。
  18岁时,霍去病作为皇后和大将军的侄子,应该是除了皇族子弟以外最受宠信 的高干子弟了。这个相貌奇伟、性格坚毅、智勇过人的青年很受汉武帝赏识,便派 他做了保卫皇帝安全的侍中官。  他虽年少位尊,但精于骑射武术,汉武帝想教他兵 法,他却答:“顾方略何如耳,不至学古兵法。
  ”可见其大志在于疆场。匈奴之患历来为秦汉的梦魇。汉武帝时匈奴屡次入侵,武帝也一改以前的和亲 政策,开始对匈奴进行反击战争。霍去病的舅舅卫青几次领兵攻打匈奴,立下赫赫 战功。带兵征战的梦想在霍去病心头缭绕,因此在元朔六年(公元前123年)出击 匈奴的战争前夕,他主动请战,汉武帝见这个侄子少年英武,胆气内藏,喜爱至极, 便答应了他的请求,任命他为骠姚校尉,率800名骑兵出发了。
    他长驱直人数百里, 偷袭匈奴后方,斩杀匈奴2_人,杀死匈奴单于的祖父及相国、当户等将官多人, 生擒单于的叔父。汉武帝对他大加赞赏,封霍去病为“冠军侯”。此时咸阳的少年已经不在市井游 走玩闹,而变成了叫匈奴胆寒的“飞龙”,在天翱翔。