考研政治的矛盾分析解法是怎么样的?

全部回答

  矛盾分析法就是在分析、解答问题的过程中运用矛盾的观点,一分为二地、全面地看问题。这一方法针对试题单选、多选中的片面性观点,如内容不全、前后矛盾、原因表述不完整等进行全方位分析,从而得出结论、判断正误。
  矛盾分析法在运用过程中,否定题目中的结论或观点不是目的,而是在承认其合理成分的前提下,指出其片面的一面选出正确答案,同时在题目完成之后考察验证如何才能使这个选项或观点成立,帮助自己完善知识网络,巩固基础知识。