妇科腹腔镜手术术前需要注意什么呢?

全部回答

      目前,宫外孕、子宫肌瘤、畸胎瘤、多囊卵巢综合征等妇科疾病,已成功采用腹腔镜技术,越来越多的女性朋友亲身感受了该技术不开腹、创伤小、恢复快、术后疼痛轻、住院天数少,腹部不留蚯蚓状瘢痕等特点。
     和所有的妇科手术一样,腹腔镜技术也有术前术后的注意事项。对此,海南妇产科医院妇科副主任医师胡小英指出,有八项要注意。     一、术前,要注意个人卫生,用温水洗净脐部,最好用棉棒蘸肥皂水或植物油将脐孔内的污垢去除;   二、术前,前一天的饮食宜清淡、易消化,切忌大鱼大肉,以防引起术后肠胀气;   三、术前,要调整心理状态,保证充足睡眠,必要时遵医嘱口服镇静药;   四、术后,6小时内,去枕,平卧位,头侧向一边,防止呕吐物吸入气管;   五、术后,大多数患者虽无疼痛感,还是要对腰、腿部进行按摩,并在半小时翻身一次,以促进血液循环,防止褥疮发生;   六、术后,当日输液、拔尿管后,最好下床活动;   七、术后,6小时即可进少量流食,如稀米汤、面汤等,但不要喝甜牛奶、豆奶粉等含糖饮料;   八、术后,一周内,要适量活动,使身体早日复原。
    一周后,腹部敷料即可去掉,并可淋浴,逐步恢复正常活动。