构成重婚罪的条件如何掌握?

全部回答

     重婚罪是指有配偶而重婚,或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。重婚罪包括两种重婚行为,一种有配偶而重婚,是指已经结婚的人,在婚姻关系存续期间,又与他人结婚。第二种明知他人有配偶而与之结婚是指没有配偶的人,明知他人有配偶而仍然与之结婚。
  需要指出的是,对于第二种重婚行为明知是重婚罪的罪与非罪的重要界限。  如果行为人是蒙受欺骗,不知道对方已有配偶而与之结婚的,则不构成本罪。本条所规定的;结婚既包括骗取合法手续登记结婚,又包括虽未登记结婚,但以夫妻名义共同生活的。

  有配偶而又结婚,或者是明知他人有配偶而与之结婚的,无论是骗取合法手续登记结婚,还是未登记结婚,只要以夫妻名义共同生活的,均构成重婚罪。  对犯重婚罪,处二年以下有期徒刑或者拘役。