就施工单位在公路工程施工现场管理中应注意问题?

就施工单位在公路工程施工现场管理中应注意问题?哪些

全部回答

     一、进行充分的施工准备 施工现场管理贯穿于工程施工的全过程,充分的施工准备是管理好施工现场的基础。施工单位只有通过充分的施工准备,才能保障施工过程的连续、协调、均衡和经济。
  在进行施工准备工作中应注意以下问题: 1.要建立严谨、规范的内部约束、考核、激励机制,用制度管人,用规章管理工程。   2.要补充调查工程沿线影响施工的因素,标注出平面位置图,并进行分析、论证,写出调查报告,作为修订施工方案、编制施工控制预算的依据。
   3.研究施工图纸,吃透设计意图,澄清图纸中的问题,恢复定线和施工放样。对所有控制点进行加密、保护、记录。 4.根据施工合同协议和现场调研认真编制施工控制预算,作为控制支出、进行成本预测分析、经济核算以及统计工程进度的依据。
     5.进行业务、技术培训和技术交底,使相关人员对工程的技术标准、操作规程、质量控制、资料整理有全面的了解。 6.建立工地试验室,并申请临时资质。对施工中拟使用的各种原材料取样试验,建立相关技术参数的数据库。
   7.绘制关键工序施工工艺流程图和试验操作规程、质量检查评定、计量支付、设计变更、事故处理等操作管理框图,并使图表上墙。   8.根据工期要求、技术标准、机械设备能力、材料供应、自然条件等进行综合分析,选择最佳施工方案,完善施工组织设计。
   二、合理配置施工资源 合理配置施工资源是保证施工现场动态投入生产要达到最佳组合,完全阶段施工任务,获取较大经济效益的关键。 在施工过程中,人力、材料和机械需求量不断变化,在配置施工资源时应力求均衡。
    要根据进度计划编制人力、材料、机械进场计划;根据材料供应与使用情况决定材料储备量;根据主导机械配置与之能力相适应的附属机械;根据天气情况和实际进度对资源进场计划进行调整。
  做到人、机、料、法、环协调统一。 实践证明:违背客观规律,不计成本而大量增加投入,盲目赶工的“形象”工程和投入不足致使进度缓慢的“胡子”工程都将导致施工资源的极大浪费和工程的严重亏损。   三、认真做好试验段 开工后,施工单位对自然条件、施工工艺、质量控制都有一个适应的过程。
  通过试验段施工,可以初步掌握工程的质量控制要点、主要技术参数、施工进度、机械组合以及施工过程中的协调情况,故它是施工现场管理的一个重要环节。 试验段施工之前要编制施工计划,明确施工方法、技术要求、试验检测内容以及达到的质量标准。
    施工中发现问题应及时调整,做好记录、分析、总结,为大面积施工提供理论和实践依据。