花卉虫害的常见症状有什么?

全部回答

     1。缺刻或穿孔这是咀嚼式口器害虫蚕食花卉叶片后留下的特征。如叶蜂、天蛾等的幼虫造成叶片的缺刻或将整片叶吃光;而蓑蛾及部分叶蝉的幼虫常造成叶片穿孔,低龄幼虫只啃食叶肉,使叶片仅留下叶脉和表皮。
   2。斑点这是刺吸性口器害虫为害花卉叶片后留下的特征。  如蓟马、叶螨、叶蝉等。 3。潜道潜叶蝇等的幼虫为害叶部,常在叶内留下各种性状的潜道。 4。
  畸形有些害虫可使叶部形成虫瘿或伪虫瘿。 5。枯梢有些害虫如茎蜂、食叶虫等为害花卉后,可使之形成枯梢。 6。卷叶或织叶有些害虫为害花卉叶部后,使叶片纵卷,或将叶片包卷成各种性状;有吐丝织叶习性的害虫,为害后常由丝状物将数片叶粘连在一起。
     7。爬痕蜗牛、蛞蝓等害虫爬过的茎叶上,当露水干时,常留下灰白色或银白色的爬痕。 8。虫粪及排泄物害虫取食后,会排出虫粪或分泌排泄物。如天牛等蛀食花卉茎秆时排出大量虫粪及木渣,蚜虫分泌的蜜露等。
   9。煤污病蚜虫、介壳虫等的排泄物中含有大量糖分,可诱发煤污病的产生,使植株叶片上分布黑色煤烟状的霉层。   。