收房入住的流程和注意事项有哪些呢?

全部回答

    1、查看交付给您的商品房和合同签订的要购买的商品房是否一致,其结构是否和原设计图相同。房屋面积是否经过房地产部门实际测量,与合同签订面积是否有差异。 2、查看所购商品房整栋楼的《北京市建设工程竣工验收备案表》,有此表方能说明该栋楼已经有关部门验收合格。
   3、和开发商共同对所购商品房进行验收交接工作。  主要注意以下几点: 第一,详细检查房屋质量,包括墙壁、门窗、阳台等部位有无开裂现象; 第二,核对买卖合同上注明的设施、设备等是否有遗漏、品牌、数量是否相符; 第三,检查水、电、煤气/天然气、上下水管道等是否开通和能正常使用; 第四,对发现的问题要详细在验楼单上予以注明,如果确实属于不能收楼的,要详细写明不予收楼的原因并要求开发商签字、盖章。
     4、向开发商索要《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》,以便日后出现质量问题按约要求维修。 《住宅质量保证书》是开发商针对房屋质量及保修期限、范围作出的承诺。而《住宅使用说明书》则是针对房屋设计、施工及验收中的具体技术指标,如抗震指数、墙体结构类型等作出的相关说明。
    目前我国的房地产业在《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》上已形成大体统一的规范,问题比较少;而目前在交楼入住当中出现问题比较多的主要是《竣工验收备案表》。