工业企业低值易耗品如何核算?

全部回答

    低值易耗品是指不作为固定资产核算的各种用具物品,如工具、管理用具、玻璃器皿以及在经营过程中周转使用的包装容器等。 由于低值易耗品可以多次使用,而不改变其原有的实物状态,在使用过程中需要进行维护、修理、报废时也有一定的残值,因此,低值易耗品的核算既有和材料核算相似之处,又有和固定资产核算相似之处。
     低值易耗品在购入时,核算方法和材料核算相同,可以按实际成本计价收发,也可以按计划成本计价收发。低值易耗在领用时,则要视其价值的大小和使用期限的长短,自主采用摊销方法,摊销方法一般用以下三种: (1)一次摊销法。
  凡价值较低的管理用具和小型工、卡具,在领用时,根据低值易耗品的价值一次摊销; (2)分期摊销法。  价值较高,耐用期限较短的低值易耗品,可按其价值和耐用期限计算各月的平均摊销额; (3)五五摊销法。
  将低值易耗品价值分两次摊销,领用时摊销50%,报废时再摊销其余的50%。 为正确反映在库和在用的低值易耗品的实际成本或计划成本,正确核算低值易耗品的损耗价值,应设置“低值易耗品”账户,借方登记入库的低值易耗品价值;贷方登记领用及摊销的低值易耗品价值;借方余额为在库或在用而未摊销的低值易耗品价值。
    该账户按低值易耗品的类别、品种规格进行数量和金额的核算。采用“五五摊销法”的企业,应设置“在库低值易耗品”、“在用低值易耗品”、“低值易耗品摊销”三个明细科目进行核算。
   (一)低值易耗品入库的核算 企业外购、自制或委托加工完成的低值易耗品验收入库时,其核算方法与原材料入库的核算方法相同,借记“低值易耗品”账户,贷记有关账户。  按计划成本核算时,还应计算其超支或节约的差异额,并转入“材料成本差异——低值易耗品”账户。
   (二)低值易耗品领用和报废的核算 采用一次摊销法的,在低值易耗品领用时,将其全部价值一次摊入有关的成本、费用账户,借记“制造费用”、“管理费用”等账户;贷记“低值易耗品”账户。  报废时,如有残值收入,则应作为当期低值易耗品摊销额的减少,冲减有关成本费用账户,借记“原材料”等账户;贷记“制造费用”、“管理费用”等账户。
   采用分期摊销法的,在低值易耗品领用时,将其全部价值先记入“待摊费用”或“递延资产”账户,然后根据低值易耗品的价值和耐用期限计算每期摊销额,分期摊入有关费用成本账户。  报废时将摊余价值扣除残料价值的差额,作为报废低值易耗品的当期摊销额,借记“制造费用”、“管理费用”等账户;按残料价值借记“原材料”等账户;贷记“待摊费用”或“递延资产”账户。
   采用五五摊销法的,低值易耗品在领用时,借记“低值易耗品——在用低值易耗品”账户;贷记“低值易耗品——在库低值易耗品”账户。    月末,按领用低值易耗品价值的50%进行摊销,借记“制造费用”、“管理费用”等账户;贷记“低值易耗品——低值易耗品摊销”账户。
  报废时,先摊销其余的50%价值(若有残料收入的应扣除残料收入);然后再注销在用低值易耗品的价值和已摊销的低值易耗品摊销额。 以上就是本文全部内容,希望可以帮助到你。