贻贝育苗的技术要点有哪些?

全部回答

    常见的贻贝有紫贻贝、翡翠贻贝等。现以厚壳贻贝 为例,介绍贻贝的育苗技术要点。①亲贝选择与促熟: 2月初于自然海区采捕选择壳完整、软体无损伤、无寄生虫和健康的贻贝,放入亲贝培育池内,每天升温0。
  5~20°C恒温培育。②催产:将亲贝洗净并将足丝剪掉,阴干3小时,用10毫克/升高锰酸钾浸泡消毒7分钟,然后放入催产池中,逐步升温至23°C,充气催产。  一般2小时即可排放精卵,进行原池孵化,孵化水温23°C,20小时后将上层健康活泼的D型幼虫虹吸至幼体培育池中培养。
  ③幼体培育:D型幼虫吸入到培育池后,前期水温在23°C,前两天只加水,然后每天换水一次,换水量为1/2左右,每天投微藻5~6次,以小硅藻、巴夫藻和金藻为主,保持水体藻密度3万~5万个细胞/毫升;变态幼虫培育水温为24°C,饵料以巴夫藻和金藻为主,保持水体藻密度4万~6万个细胞/毫升,不足时可适当投喂小球藻和活性酵母。
    整个培育期连续微量充气为佳。
    ④变态附着期:当幼体发育至变态期时,有40%幼体出现眼点,即可投放附着基,用经消毒后的聚乙烯网片(27厘米X45厘米)吊挂苗池中,40米3水体投入约50千克网片,其间每天换水一次,换水量50%~7 0%,微量充气,增加投饵,日投喂各种微藻8次,保持水体藻密度7万~8万个细胞/毫升。