怎样生产雄蜂蛹?

全部回答

     雄蜂幼虫在封盖巢房自吐丝结茧后到羽化出房前这一时期的虫态统称雄蜂蛹。在雄蜂蛹生产中,常以蜂王产卵算起对21~22 日的蛹作为生产对象进行生产,这时的雄蜂蛹躯体呈乳白色,翅足游离,体壁几丁质尚未硬化,蛹体既美观,营养价值又高。
   生产雄蜂蛹的蜂群,群势要强,蜂群有分蜂的欲望,群内蜜、粉贮存充足。  同时,外界要有丰富的蜜粉源。开始生产前,用镶好的雄蜂巢础框加人强群中筑造雄蜂脾,配齐锋利的割蜜刀具,承接雄蜂蛹及贮存雄蜂蛹的器具。
  雄蜂脾造好后,用隔王栅或产卵控制器,把蜂王限制在雄蜂脾上产卵,产卵一昼夜后,把产上卵的雄蜂脾提出,加人哺育群孵化哺育。产卵群可重复利用,也可同时作为哺育群。  哺育群要保持饲料充足,特别在雄蜂卵孵化为幼虫后,如果外界蜜源不够充足,还要给蜂群补喂花粉和奖励饲喂糖水或蜜水,以防止蜜蜂拖弃雄蜂幼虫。
  从蜂王产卵后算起的第22天,把封盖的雄蜂脾从哺育群中提出,抖落上面的蜜蜂。如蜂场有冰柜,可先将雄蜂脾放人冰柜,把巢脾冻硬,以便于割除巢脾上的雄蜂房盖。  割房盖的方法是,先把巢脾水平放置,用小木棒或割蜜刀刀背轻敲巢脾上梁,使上面的蜂蛹沉到房底。
  然后将巢脾竖起,稍倾斜,用锋利的割蜜刀把房盖割掉,不要割到蜂蛹的头部。割完后,把巢脾翻面,手持巢脾,静置于盛放蜂蛹的器具上,用木棍或对背敲击巢脾上框梁,振落巢房中的雄蜂蛹。  巢脾另一面的蜂蛹同时下沉,同法割掉巢脾另一面的房盖,翻转脾面,振出雄蜂蛹。
  对个别未掉出巢房的雄蜂蛹,用镊子轻轻夹出。收集包装后,冷冻保存。