天安门广场如何形容?

全部回答

      天安门广场位於北京市区中心,是当今世界名城中最大的广场。南北长880米,东西宽500米,面积达44万平方米,可容纳100万人举行盛大集会。天安门城楼坐落在广场的北端,五星红旗在广场上空高高飘扬。
  人民英雄纪念碑屹立在广场的中央。人民大会堂和中国革命博物馆、中国历史博物馆在广场的东西侧遥遥相对。  毛主席纪念堂和正阳门城楼矗立在广场的南部。近百年来,天安门前,曾举行过多次爱国民主集会和游行示威活动。
  现在,每天有成千上万的人到这里参观、游览。天安门广场,被评为新北京十六景之首。  天安门的狮子--对着摆  天安门为北京皇城区中第一门。为了突出天朝帝国的唯我独尊,天安门设计建造浑雄宏伟。  老北京人则对其有着特殊的感情。
  因此围绕着天安门产生出许多歇後语。“天安门的狮子--对着摆”是借天安门前对峙于金水桥头的那对巨大石狮,形容事物成双成对或形容在一个事件中对立的双方势均力敌。  华表与“望君归”、“望君出”  华表是中国宫殿、园苑、帝王陵墓前独具风格的一种柱状装饰,又因其常立於街心路口,故又为通衢大街的标志。
      北京天安门城楼前後,有两对汉白玉石制华表,石柱上雕有蟠绕的神龙,顶端有承露盘,再上蹲一石兽,叫做“”,据说它是龙生九子之一,有守望的习性,但人们一般叫它“石狮”。城楼前的华表上的两只面南而坐的石,叫做“望君归”。
  据说它们专门注视皇帝的外巡,如果皇帝久游不归,它们就呼唤皇帝速回,料理政事。  天安门内也有一对华表,上面的狮子面北,叫“望君归”,希望君王不宜沉湎于宫禁中的淫逸,而应出去考察民间的疾苦。
  这种民间传说,只不过反映了人民的美好愿望而已。