冰川消融对气候的影响是什么?

全部回答

    冰川,特别是极地大范围冰盖能大量反射太阳光, 从而有助于人类居住的地球保持温度不至于升高。然而, 当冰川融化后暴露的陆地和水面就会吸收太阳热量,从 而导致冰体融化更多,由此连锁反应势必加速地面增温 过程,有助于气候变暖。
  而北极地区冰体过度融化后较 冷冰水却会对欧洲部分地区和美国东部地区产生冷却效 应,冰水流人北大西洋,又可能会使那里的大洋环流模 式遭到破坏,反过来又影响着全球气候变化。  造成冬季 严寒,暴风雪成灾,夏季高温不退,暴雨、飓风、洪水 泛滥。
  极端天气的发生频率越来越高。从而不难看出,冰川在全球气候变化中扮演了重要角色。我国是世界四大冰川分布国之一,也是中、低纬 度山地冰川面积最多的国家,是两极冰盖之外最重要的 冰川集结地。主要分布于我国西部的青藏高原、帕米尔 高原,横贯亚洲中部的天山、昆仑山、喜马拉雅山。
    因 为全球气候变暖的影响,近几十年来冰川变化速度加快。 根据对我国西部某些地区的研究显示,近30 ~ 40年来, 中国西部有82。2%的冰川处于退缩状态,不同山区冰川 的面积缩小比例在2% ~ 18%左右。
  特别是北极海冰融 化加剧,严重影响东亚及我国冬季气候,导致低温频繁 出现。  2012年11月下旬以来,我国境内先后出现7次 大范围冷空气活动,全国平均气温为近28年同期最低, 部分地区日最低气温破历史极值,新疆、内蒙古、黑龙 江等多地还出现了不同程度雪灾,此外,北极海冰缩减 使得北极水域开阔,加之变暖致使大气中的水汽含量增 加,从而有利于更多的水汽向中高纬地区输送,导致冬 季我国、欧亚和北美地区容易出现强降雪天气。