应怎样培养宝宝好好吃饭的习惯?

全部回答

    虽然宝宝把食物吃进去了,但不利于养成 宝宝专心吃饭的习惯。宝宝吃饭的时候,可能会因为饥饿感不够、对饭菜没兴趣或其他原因不愿意吃,这时有些妈妈就会通过说话、做表情等方式哄宝宝开心,或者借助玩具或手 机等物品逗引宝宝,让宝宝吃饭,或见宝宝张嘴了就趁机把饭塞进宝宝嘴中。
    这 样虽然宝宝把食物吃进去了,但不利于养成宝宝专心吃饭的习惯。喂饭时,妈妈用小勺舀取食物之后,可以说:“宝宝吃饭喽,张嘴, 啊——”引导宝宝听懂妈妈的语言并张开嘴巴。如果宝宝不愿意张嘴,或扭头、 注意力分散,可能是因为宝宝饥饿感不够或有其他原因,妈妈可以稍等一会儿, 等宝宝有兴趣时再喂。
    不要看宝宝不想吃,就千方百计地吸引宝宝张嘴,这样容 易让宝宝养成边吃边玩的坏习惯,而且妈妈的语言往往也起不到促进宝宝多吃饭 的作用。宝宝吃饭时,爸爸妈妈之间最好也不要聊天,尽量能保持安静,让宝宝将注意力集中在食物上。