证券投资的系统风险有哪些?

全部回答

    系统风险是指由于某种全局性的共同因素(如社会、 政治、经济形势)引起的投资收益的可能变动,这种因 素以同样的方式对所有证券的收益产生影响。系统风险主要由以下几种风险构成:(1) 政策风险。
  政策风险是指政府有关证券市场的 政策发生重大变化或是有重要的举措、法规出台,引起 证券市场的波动,从而给投资者带来的风险;(2) 经济周期性波动风险。  经济周期性波动风险是 指证券市场行情周期性变动而引起的风险。
  这种行情变 动不是指证券价格的日常波动和中级波动,而是指证券 行情长期趋势的改变;(3) 利率风险。利率风险是指市场利率变动引起证 券投资收益变动的可能性。市场利率的变化会引起证券 价格变动,并进一步影响证券收益的确定性;(4) 购买力风险。
    购买力风险又称通货膨胀风险, 是指由于通货膨胀、货币贬值给投资者带来实际收益水 平下降的风险。