我国有哪些名胜被列入世界遗产?

全部回答

     风景名胜区集中了大量珍贵的自然和文化遗产,是自然史和文化史的天然博物馆。自1982年国务院审定公布第一批国家级风景名胜区以来,又先後六次共审定公布了187处国家重点风景名胜区。
  各地根据国务院1985年颁布实施的《风景名胜区管理暂行条例》的要求,也陆续建立了省级和市县级风景名胜区管理体系,使我国珍贵的风景名胜资源通过风景名胜区的设立得到了有效地保护和合理开发利用。    为了加强风景名胜区内自然文化遗产的保护工作,从1986年开始,建设部会同相关部门积极组织了风景名胜区的世界遗产申报工作。
  到目前为止,有泰山、黄山、武陵源、九寨沟、黄龙、峨眉山、庐山、武夷山等16处风景名胜区被列入《世界遗产名录》,使我国具有全球普遍价值的风景名胜资源得到了全世界人民的认可,成为展示中华文明、民族形象和国家对外开放的重要视窗。