1508年罗马教皇教谕佚失了吗?

1508年罗教皇教谕佚失了吗?

全部回答

    在殖民地时期的美洲,罗马教皇颁布了一项教谕,宣布永久授予西班牙国王教职人选推荐权。然而,在罗马和马德里都没有保存这份重要文件的原本,这就引起了人们的 猜测:也许这份教谕根本就不存在,其文本只是伪造的。
  关于教谕原本的佚失,首先引 起了罗马教廷的关注,因为没有原本,所述的国王特权也就无效了。  所以,有人揣测梵 蒂冈可能隐瞒或销毁了教谕原本,并且其代理人也销毁或窃取了存放在马德里档案中的 原本。
  事情的真相到底是怎样呢?15世纪末,西班牙在欧洲和美洲都取得了重大的政治、经济和军事成果。1492年 年初,西班牙人夺占了格拉纳达,从而结束了收复失地运动。同年10月12日,哥伦布 发现美洲,并开始准备征服新大陆的活动。
    这一时期,由于西班牙君主与罗马教皇保持着盟友关系,所以罗马教皇立即把向印第安人传播基督教的使命委托给西班牙王室。次 年5月4日,亚历山大六世的教谕把过去给予葡萄牙国王对其殖民地的一切权利的特权也授予西班牙君主。
  然而,美洲的发现和征服迅速增强了西班牙的政治、经济实力。  一方面,罗马教廷也十分垂涎美洲的财富,力图分得一杯羹。因此,到16世纪初,王权和教权不可避免 地开始明争暗斗。在西班牙的压力下,罗马教皇在1501年11月16日的教谕中宣布,把在海外领地收取什一税的权利授予王室,同时国王有义务建造宗教设施和帮助维持教 士的生计。
    但是,亚历山大六世的教谕还不能完全满足西班牙王室,同时国王的这些权 利也没有得到明确和系统的阐述。另一方面,罗马教廷也是不甘心它在美洲的被动和受控制的地位的。它不顾过去授予西班牙国王的权利,而利用伊莎贝拉女王弥留之机,教皇胡利奥二世颁布新教谕,越 姐代庖地宣布在小西班牙岛上建立3个主教管区,并授权有关的神职人员收取什一税和 实物税。
    无疑,这是对王权的挑战。女王去世后,其丈夫费迪南德国王忙于应付因卡斯蒂利亚和阿拉贡统一而出现的复杂的政治问题,因此只是在10个月之后他才对新教谕作出反应。鉴于教廷不尊重王权, 1505年9月13日,国王指示其驻罗马教廷的大使,要求教皇颁布特别教谕,把教职人选推荐权永久授予西班牙君主。
    经过近3年的谈判和施展各种计谋,教皇才被迫同意费迪南德五世的要求。这样就 产生了 1508年罗马教皇教谕,它永久授予西班牙国王一系列特权:向教皇推荐殖民地的主教衔和其他教职人选,自行任命副职教士;按其意见组建主教管区和教区,以及变更其界限,收取什一税和其他教会赋税。
    还规定,西班牙教会的最高权威——塞维利亚 大主教,同时是殖民地教会的首脑。这份教谕不仅丰富了西班牙国王的教职人选推荐权 的基本内容,而且使之成为国王对教会的一种保护制,实质上成为国王控制教会的一个 重要手段。
  但是,如此重要的文件原本却同时在罗马和马德里佚失了,这是一个偶然的 事件吗?1946年,耶稣会教士佩德罗•莱图里亚发表了一篇专题论文,他援引了不少证据,证明了 1508年罗马教皇教谕原本确实是存在过的。
      他还在所保存的抄件基础上,重新 构成了教谕原本。也有人认为,梵蒂冈觉得国王的教职人选推荐权是对教廷荣誉的侮辱, 是其历史上屈辱的一页。因此,1907年天主教会编纂的《教会法典》规定,将来任何时 候都不得授予这种特权。
  这份文件的两份原本为什么会同时佚失?它的佚失是偶然的,还是一个深思熟虑的计谋?假如是计谋,那么它是由哪一个人指使,何人编织和实施的?。