石墨换热器的优缺点有哪些?

全部回答

    石墨换热器—石墨换热器的优缺点: 优点:适用不氧化或弱氧化强酸、碱类、盐溶液、有机酸大部分的有机溶剂和复合介质。导热系数高于许多金属,仅次于铜和铝,比碳钢大2 倍,比不锈钢大5 倍,居非金属材料之首,适合制作各种换热设备。
  线膨胀系数小、耐高温、耐热冲击。表面不易结垢,无污染。    机械加工性能好。密度小,重量轻。 缺点:石墨换热器分为块孔式和管壳式两种。块孔式石墨换热器的主要缺点是一旦出现泄漏很难查找出,也不容易修复。
  管壳式石墨换热器的缺点是石墨管的强度相对较低,使用的蒸汽压力不能超过0。15MPa;受热介质的流速低,只能控制在2 ~3m/s;进出口温差只能控制在2~4℃,换热器的体积大。