能否提前终止房屋租赁合同?

全部回答

    房屋租赁合同是出租人、承租人双方之间的合约。一般情况 下,房屋租赁合同中有租期规定的,承租人、出租人双方不得提 前终止合同,否则,即是违约行为,要承担因此产生的法律责 任。
  在某种特殊情况下,出租人、承租人可以提前解除房屋租赁 合同关系。承租人有以下行为之一的,出租人可提前解除房屋租 赁合同:(1) 承租人擅自将承租房屋转租、转让或转借的。  (2) 承租人利用承租的房屋进行非法活动,损害了公共利 益的。
  (3) 承租人不按合同规定的期限缴纳房租达一定时间的。(4) 承租人违反合同擅自改变房屋用途的。(5) 承租人严重损坏房屋或者辅助设备而拒不维修、拒不赔 偿的。根据有关法律、法规的规定,承租人或出租人因以下情况, 也可以提前解除房屋租赁合同:(1) 承租人已建有或购得房屋,无需再继续租赁他人房 屋时。
    (2) 承租人举家迁离租赁房屋所在城市。(3) 出租房发生重大损坏,有彳面倒危险,出租人拒不进行修 缮后,承租人可终止合同。(4) 出租人因不可预见的原因,如家庭人口骤增,确实需 要收回房屋自住的,或者出租房屋因不可抗力发生重大损坏, 有倾倒危险而需翻建、改建,并确有房管部门证明的。
      在这些 情况下,出租人解除合同,应当适当赔偿承租人因迁出而遭受 的经济损失,并给予承租人一定的时间来解决住房问题。如出 租人需自住,而承租人一时又找不到房屋时,可由双方协商在 承租人所租房屋中腾出一部分,而不能强令承租人腾房搬家。
   属于改建情形的,改建后房屋仍出租时,原承租人有优先承 租权。