怎样才能避免掉进合资陷阱?

全部回答

    2007年1月7日,中央电视台焦点访谈有这样一篇报道:“德国FAG 轴承公司与西北轴承股份有限公司组建合资公司——富安捷铁路轴承有限 公司。通过合资一控股一独资的‘三步走’策略,该合资公司的技术、品 牌、市场最终全部被德方控制。
  ”西北轴承股份有限公司地处宁夏银川市,是大型国有公司,铁道部批 准生产抶路轴承的厂家之一,年生产铁路轴承能力为新制20万套,全年现 金收入近两亿元,占西轴当时全年现金收入的40%以上,产品占全国铁路 轴承市场的25%,在行业内具有举足轻重的地位。
    FAG公司是德国最大、世界第三大轴承公司。过去20多年来,FAG 公司一直直接或间接参与中国铁路轴承的研究开发工作。受资金困扰的西轴与正在中国寻找最佳合作伙伴的FAG公司接上了 头,“借助FAG的先进技术、科学管理和知名品牌,嫁接于西轴的精华部 分——铁路轴承,让它发展壮大,带动西轴跻身全国乃至世界轴承行业前 列”,成为了双方合资的初衷。
    但是,在谈判中德方的条件相当苛刻。西北轴承集团有限责任公司总 经理李福清说,德方提出必须要最好的产品,最好的市场,包衹都甩给中 方,还必须控股,董事长、总经理要由德方担任,中方只能配副职。
  2001 年,本着“市场换技术”的意图,西北轴承与德国FAG公司合资,中方 占股份49%,德方占51%。  中方以土地、厂房、设备、品牌、市场及生产 资质入股,德方出资852万欧元。
  合资公司投入运转,但人们很快就发现,FAG公司前两年并没有进行 技术改造和有效管理,同时还架空了中方管理人员。自从合资以后,西轴 未尝到一丝甜头,还不断呑咽苦果:连续两年亏损千万元以上。  按合资比 例,西轴仅合并财务报表便合并亏损1000余万元。
  2005年5月,合资公 司聘用的职工劳动合同期满,裁员250人。西轴全部接收了原西轴股份公司员工身份的裁员。连续两年亏损后,中方没有资金继续增加投资。这时,德方立即出资 买下中方原来的49%的股份,合资公司变成独资公司。
    改成独资后,FAG 公司的产品迅速通过了美国和英国认证,开发了国际市场,生产检验技术 得到提升,原来的亏损也变成了赢利。中方丧失了品牌、市场、生产资质 等多年打拼的成果。
  据了解,像西北轴承这样的情况在全国并不鲜见,而且在有些地方已 经成了外商吞并中资公司的一种套路。  像西北轴承股份有限公司一样,很多公司抱着“外资企业才是市场的 主导者”的心理,在合资后缺乏自信心,将股权拱手相让,一切由外资企 业做主,最终丧失了多年打拼的成果。
  怎样才能避免掉进合资陷阱呢?我们的企业家应当做到以下几点:(1) 大力保护民族品牌。创造一个知名品牌需要几代人的努力,而毁 掉一个知名品牌却不需要多长时间。  有远见的企业家要像爱护自己的眼睛 一样爱护民族品牌。
  发展民族品牌国人有责,国人爱国应从爱护民族品牌 做起。(2) 摒弃崇洋媚外心理。多数企业并不是从行业发展规律、企业发展 规律和市场运行规律出发开启合资项目的,在很大程度上是崇洋媚外心理 作祟。
  在中华民族复兴道路上国人需要增强民族自信心。    我们应当扩大开 放,与海外企业友好合作,共同发展,但绝对不能依赖外商,等待馅饼。(3) 掌握合资策略。
  合资是否能够成功,掌握合资策略十分重要。一 般而言,在我方没有技术优势的情况下,不应该放弃控股权,即占合资公 司51%以上股权。纵观我国合资案例,我方即没有技术优势,又失去控股 权的合资项目鲜有好结果。