什么是放射源?

全部回答

    放射源是指用放射性物质制成的能产生辐射照射的物质或实体。放射源按其辐射的类型分为a放射源、P放射源、Y放射源、低能光子源,以及中子源等。按结构可以分为密封源和非密封源。
  密封源是指放射性物质密封在包壳里或用覆盖膜包覆。这层包覆层可以使它在设计规定的使用条件下,不会发生放射性物质泄漏。  还有一些放射源没有包壳,不加覆盖膜,叫做开放性的非密封源。
  几十年来,放射源的应用为发展国民经济、保障人民健康做出了重大贡献。据统计,世界各国利用100余种放射性核素制备了1500余种不同类型、不同规格的放射源,不仅在核设施,而且在科研院校、医疗机构、地质和煤田勘探与开采、石油开采与炼油、公路与桥梁建设、机械制造与安装、建材、纺织、卷烟、造船、电力、制药、育种、造纸、冶金、仪表和钟表制造、电影制片、木材、塑料、面粉、饲料加工、电缆、荧光灯生产等各行各业都得到应用。
    在医学领域,放射源广泛用于医学诊断、治疗和消毒灭菌。在农业领域,用于辐照育种,可以改良品种,增加产量,还可用于灭菌保鲜等。在工业方面可用于石油、煤炭等资源勘探,矿石成分分析,工业探伤、无损检测、材料改性和料位、密度、厚度测量等。
  放射源还可用于人造卫星、火灾烟雾报警、污水治理等。  。