池塘养鱼对水源和水质有什么要求?

全部回答

     要选择水源充足、水质良好,交通、供电方便的地方建造鱼池。这样既有利于注、排水,也有利于鱼种、饲料和成鱼的运输和销售。要求水源和水质应符合GB11607渔业水质标准。
   河水、湖水和水库水,含有一定量的浮游生物和营养盐,溶氧量较高,水温适宜,只要未被污染,都是养鱼的好水,但可能有野杂鱼和敌害生物,悬浮物较多,引用时要过滤。  泉水和井水,硬度较大、不浑浊,无敌害生物,是好水源,但水温(温泉水除外)、溶氧量较低,一般来说,二氧化碳、硫化物含量较高,引用时应曝气。
  沼泽地和芦苇地的水,酸性(或碱性)高,用时须注意。