孕妇关节痛怎么做能缓解?

全部回答

    1。上背痛  可能影响部位:颈椎关节、胸椎关节、肋骨关节、肩关节。  建议舒缓方式:每半小时改变姿势、注意姿势正确、多休息。  一般来说,上背痛通常是指颈椎、胸椎、肋骨、肩胛骨等相关部位的疼痛。
  上背痛的形成,通常与怀孕无直接关系,大部分是女性怀孕前就有的症状,或是平日姿势不正确(长时间驼背、低头或久坐等等),压迫到上背部所致。      2。手痛  可能影响部位:手指关节、腕关节等。

    建议舒缓方式:适度伸展或按摩手部、热敷、少提重物。  造成手部疼痛的原因可能有三种:本身曾受过伤、长期姿势错误、水肿。越到怀孕后期,母体越容易水肿,尤其以四肢的水肿最明显。若手部水肿,则可能压迫到肌腱、神经,进而易产生酸、痛、麻的感觉。

    1。下背痛  可能影响部位:腰椎关节、荐椎关节。  建议舒缓方式:平躺休息、热敷、避免提重物。  脊椎主要由颈椎、胸椎、腰椎、荐椎和尾椎所组成,每个椎体各由数块骨头组成。
  孕妇常见的“腰酸背痛”症状,疼痛部位大多位于第4~5节腰椎与第1节荐椎,常被统称为下背痛。部分自然产的产妇,产后还会出现尾椎疼痛的情况。    若女性孕前已有较严重的脊椎问题(例如椎间盘凸出、脊椎滑脱症等),怀孕之后,疼痛症状可能会加重。
  若下背痛程度已经严重影响排尿或排便,则必须尽快就医治疗。  2。骨盆痛  可能影响部位:耻骨联合、骶骼关节。  建议舒缓方式:侧躺休息、避免做跨腿动作、冷敷、游泳或水疗。    女性骨盆左右两侧凹窝处为骶骼关节(sacroiliac joint),骨盆前侧则有耻骨联合(symphysis pubis)的关节连接处。
  由于孕妇体内松弛素的分泌,加上逐渐扩大的子宫重量,导致上述两处关节和韧带变得松弛。因此,若孕妇出现跨腿、张腿等相关动作,就会拉扯到这些部位,产生疼痛感。    。