职称英语考试报考有什么要求?

全部回答

    (一)词汇量   考试所涉及的词汇和短语主要依据本大纲所附词汇表。对申报不同级别的应试者要求认知的词汇量不等:   1、申报A级的人员应认知6000个左右的单词和一定数量的短语;   2、申报B级的人员应认知5000个左右的单词和一定数量的短语;   3、申报C级的人员应认知4000个左右的单词和一定数量的短语。
       (二)语法知识   考试不直接对应试者所掌握的语法知识进行考查,但应试者必须掌握基本的语法知识,主要包括:   1、英语句子的基本语序及其意义;   2、英语句子的结构和常用句型;   3、各种时、体的形式及其意义;   4、各种从句的构成及其意义;   5、句子中词语的所指、省略、替代、重复,以及句子之间的意义关系等。
       (三)阅读理解能力   应试者应能综合运用英语语言知识和阅读技能来理解专业的或一般内容的英语书面材料。
    阅读能力主要包括以下几个方面:   1、掌握所读材料的主旨和大意;   2、了解阐述主旨的事实和细节;   3、利用上下文猜测某些词汇和短语的意义;   4、既理解个别句子的意义,也理解上下文之间的意义关系;   5、根据所读材料进行判断和推论;   6、领会作者的观点、意图和态度。