个人买房时应该如何纳税?

全部回答

    (1)印花税:印花税是对经济活动和经济交往中书立、领受凭证征收的一种税。开发商和购房者需各交纳金额万分之五的印花税。 整个缴纳完税的程序是:在凭证书立或领受的同时,由纳税人根据凭证上所载的计税金额自行计算应纳税额,购买相当金额的印花税票,粘贴在凭证的适当位置,然后自行注销。
    纳税人对纳税凭证应按规定的期限妥善保存一个时期,以便税务人员进行纳税检查。 (2)契税。契税是指房屋所有权发生变更时,就当事人所订契约按房价的一定比例向产权承受人征收的一次性税收。
  它是对房地产产权变动征收的一种专门税种。 个人购买除度假村、别墅和每平方米单价在9432元以上公寓外的普通住宅,买房契税一律减半征收,即按购房款的1。  5%征收,交纳契税的时间也由过去签订购房合同的时间改为立契过户的时间,即办理产权证时交纳。
   别墅、度假村每建筑平方米的价格超过上年度商品住房平均价格一倍以上的,仍按3%征收。 (3)证件印花税:每件5元按照现行政策规定,缴纳契税是办理产权证书的先决条件,购房人只有依法缴纳契税后,有关部门才能依据契税完税凭证,为其办理产权证书。
    有三类情况可以享受到契税的减免优惠,一是城镇职工按规定第一次购买公有住房的,免征契税。二是对个人购买自用普通住宅的,暂减半征收契税。三是对拆迁居民重新购置住房的,购房成交价格中相当于拆迁补偿款的部分免征契税,对超过部分征收契税。