创业板与主板的关系是怎么样的?

全部回答

    创业板与主板市场之间的关系既有相互依赖的一面,又有相互竞争的 —面。(1)它们都是证券市场的重要组成部分作为一个新兴市场,创业板是在主板市场的基础上发展起来的;同 时,创业板的发展又可以进一步促进主板市场的发展。
  创业板的建立,有 助于吸引国内外创业资金,使得创业板成为高技术企业的“孵化器”,进 而提高我国资本市场在促进产业结构升级中的作用。  同时,创业板的建立 还有助于不同投资者及企业的需要,提高我国资本市场资源配置的效率。
  另外,在创业板的建立过程中,我们还可以通过规避主板市场现有制度缺 陷的方式设计一个全新的市场,实行更加适应创业企业投融资需求和风险 管理要求的制度安排,形成创业板市场特色。(1)两个市场的股价走势在一定程度上将是一致的不管是创业板,还是主板市场,两者所依托的宏观经济背景是完全相 同的。
    包括经济形势、政治局势以及经济政策等宏观因素的变动,最终都 将反映在两个市场的股价变动中。无论是创业板,还是主板市场,其中任 何一个市场的波动都有可能引发另外一个市场的连锁反应。
  当然,这并不 等同于两个市场的走势将完全一致。因为市场股价的总体变动还取决于每 一个上市公司的股价变动,而上市公司的股价变动又取决于其微观企业层 面状况的变化。  由于创业板与主板市场所涵盖的上市公司的产业归属与产 品市场不同,相应地,投资者也会对两个市场的上市公司业绩及其股价寄 予不同的预期,因而其股价变动也会有所区别。
  (2)两个市场间的竞争突出体现在对市场资源的争夺上在没有建立创业板之前,国内仅有A股市场与B股市场,而B股市场 与A股市场的制度屏障使得A股市场理所当然地成为国内唯一的可供投资 者选择的目标市场,并进而吸引了大量内地企业上市。
    而在创业板建立之 后,主板市场就面临着来自于创业板的竞争,面临着上市公司与投资者的 分流。静态而言,主板市场的市场规模与地位可能高于创业板,但动态来 看,创业板的发展速度与潜力将优于主板市场。
  (3)创业板的建立将在一定程度上加大两个市场的走势波动由于创业板的上市公司选择标准与主板市场完全不同,后者注重上市 公司的资本规模与既有业绩水平,而前者更注重上市公司的未来发展,对 其静态的盈利能力与资本规模并不作要求或不作过多的要求,从而使得创 业板的上市公司在具有潜在成长前景的同时,其未来状况也具有了更大的 不确定性和不稳定性,反映在市场上可能会造成股价的剧烈波动,这加大 了投资风险,有可能造成创业板走势的大起大落。
    这种走势特点也会或多 或少传染到传统市场,从而加剧了我国资本市场的整体波动。(4)IPO重启后创业板对主板的主要影响是心理IPO重启后投资者担心创业板会冲击A板市场。JP摩根认为中国重启 IPO并开放创业板市场(GrowthEnterpriseMarket)对A股市场影响有限。
     尽管市场担心放开融资途径会导致流动性紧缺,A股市场的反弹会因结,但JP摩根认为,A股市场表现所受影响有限。因2009年获批IPO总 额及创业板潜在募集资金量不会超过1000亿元人民市,与A股2009年迄 今高达3。
   5万亿元人民币的月度成交总额相比,几乎可忽略不计,市场的 担心主要是心理上的。  实际上,国内市场素有炒新的偏爱,IP0重启后的首批新股就是例证, 更何况率先登陆创业板的企业。
  创业板上市企业的规模小,容易被市场炒 作,为防止首日暴炒,深交所为此已做了风险提示。假如创业板炒作热过 头,主板市场的活跃度有可能降低,一是相当数量的资金会转板,二是主 板因缺乏热点而上涨动力减弱。
    所幸的是,创业板的市场规模不大,作为 主板市场主力的基金不会大量投身其中,主板市场资金面的“失血”不会 严重。