退房后如何处理按揭贷款?

退房后如何处理按揭贷款

全部回答

    一、解除房屋买卖合同 如果双方所签订的商品房买卖合同不违反法律的规定,在是合法有效的,对合同的双方当事人都是具有拘束力的。如果收到了买房发出的解除合同通知书,那么需要在法律规定的期限之内向法院提起诉讼,以确认解除合同的效力。
  因此双方所签订的《商品房预售合同》于解除合同通知书之日解除。  所以应当依合同约定,退还全部的房款。 二、解除按揭贷款合同 按揭贷款合同的订立是以商品房的买卖合同有效成立来做为前提条件的。
  但是,购房者跟贷款银行两者之间是一种借贷的关系,而与开发商之间则是一种房屋的买卖关系,虽有两者都关系,但完全是两种独立法律关系。而贷款合同并不是房屋买卖合同的从合同,所以并不是完全依附于房屋买卖合同的。
     根据高人民法院的规定:因商品房买卖合同被确认无效或被撤销、解除致使商品房担保的贷款合同无法实现,而当事人请求解除商品房的担保贷款合同的,应当予以支持。还规定了:商品房买卖合同被确认无效或被撤销、解除之后,商品房的担保贷款合同也被解除的,出卖人应将收受的购房贷款及购房款的本金及利息,分别返还给担保权人和买受人。
     并非只要房屋买卖合同的效力消失,贷款的合同就一定解除。则购房者必须经过法定的程序,用司法的途径提出解约主张,确认房屋买卖合同效力消失的真实性、合法性还有有效性,再解除贷款的合同。
  否则贷款合同仍维持效力,购房者仍需向银行还款。