软裁员涉嫌违法 吗?

全部回答

     软裁员不是正常的人力资源管理手段,尽管“软裁员”表面看来为企业节省了一部分解除劳动合同经济补偿金,但容易引发道德风险和法律风险,丧失员工的信任度,影响到在职员工的工作积极性。
     软裁员一般会也会使多名员工的工作处于不稳定状态,容易引发大规模集体劳动争议,影响社会和谐,也对企业的正常经营造成影响。     软裁员中的不提供岗位,并发放最低待遇的行为,无疑是违反相关规定的。
     依据 《劳动合同法》,只有两种情况下用人单位才有权发放最低工资待遇:第一种是停工产业导致员工待岗; 第二种情况是和员工协商一致。如果企业的做法不符合以上任一种情况,发放最低工资没有法律依据。