建设工程施工合同的效力如何?

建设工程未招标或者中标无效的,建设工程施工合同的效力如何?

全部回答

    招标是指招标人(买方)发出招标公告或投标邀请书,说明招标的 工程、货物、服务的范围、标段(标包)划分、数量、投标人(卖方)的资格要求等,邀请特定或不特定的投标人(卖方)在规定的时间、地点按照一 定的程序进行投标的行为。
  根据《中华人民共和国招标投标法》第十条的规定,招标分为公开 招标和邀请招标:公开招标,是指招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标;邀请招标,是指招标人以投标邀请书的方式 邀请特定的法人或者其他组织投标。
    同时根据该法第三条、第四条的规定,在中华人民共和国境内进行 下列工程建设项目包括项目的勘察、设计、施工监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标:(一) 大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目; (二) 全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目;(三)使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。
    前款所列项目的具体范围和规模标准,由国务院发展计划部门会同国务院有关部门制订,报国务院批准。任何单位和个人不得将依法必须进行招标的项目化整为零或者以 其他任何方式规避招标。
  上述依法必须招标的工程建设项目,也必须具备一些条件以后才可以进行施工招标。